Шотландский виски

Шотландский виски

Scotch Whisky (шотландский виски) производится в Шотландии из смеси различного зерна, преимущественно ячменя с добавлением малых количеств других видов зерна (чаще всего овса). Шотландский виски подразделяется на две широких разновидности: single malt whisky (односолодовый виски), т.е. один виски с одной винокурни, и blended whisky (смешанный или купажированный виски), т.е. смесь двух или нескольких виски двух или нескольких винокурен. Торговая организация, объединяющая производителей и экспортеров шотландского виски, Scotch Whisky Association (SWA) применяет с 2005 года более подробную классификацию из 5 видов шотландского виски.

  • Single malt whisky (односолодовый виски) — один виски с одной винокурни, произведенный из 100% ячменного солода.
  • Single grain whisky ("однозерновой" виски) — один виски с одной винокурни, произведенный из одного зерна или из смеси различных видов зерна. Обычно, используется смесь до 20% ячменя и до 80% других видов зерна, чаще пшеницы или кукурузы.
  • Vatted malt whisky или blended malt whisky (смешанный или купажированный солодовый виски) — традиционный шотладский купажированный (смешанный) виски, составленный только из смеси single malt whiskies (односолодовых виски), которые произведены, возможно, различными винокурнями.
  • Blended grain whisky (смешанный или купажированный зерновой виски) — смесь зерновых виски от более чем одной винокурни.. Blended Scotch whisky (купажированный скотч виски) — новый термин, обозначающий смесь разлиных виски. Состоит, как правило, из 20-40% single malt whisky (односолодового виски) и 60-80% grain whisky (зернового виски) обычно от разных винокурен.

По действующему шотландскому законодательству виски должен быть выдержан не менее 3 лет. Однако, многие производители виски выдерживают виски более продолжительный срок. Обычно односолодовый виски выдерживают 8-15 лет. В тоже время, отдельные сорта виски выдерживают 21 год и более. Более 90% продаж шотландского виски приходится на купажированный виски умеренной выдержки.

Сейчас на сайте

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте