Scotch Whisky (шотландский виски) производится в Шотландии из смеси различного зерна, преимущественно ячменя с добавлением малых количеств других видов зерна (чаще всего овса). Шотландский виски подразделяется на две широких разновидности: single malt whisky (односолодовый виски), т.е. один виски с одной винокурни, и blended whisky (смешанный или купажированный виски), т.е. смесь двух или нескольких виски двух или нескольких винокурен. Торговая организация, объединяющая производителей и экспортеров шотландского виски, Scotch Whisky Association (SWA) применяет с 2005 года более подробную классификацию из 5 видов шотландского виски.
По действующему шотландскому законодательству виски должен быть выдержан не менее 3 лет. Однако, многие производители виски выдерживают виски более продолжительный срок. Обычно односолодовый виски выдерживают 8-15 лет. В тоже время, отдельные сорта виски выдерживают 21 год и более. Более 90% продаж шотландского виски приходится на купажированный виски умеренной выдержки.